Você sabia que é possível fazer uma mortadela caseira saborosa e muito mais saudável do que a industrializada? Com uma textura incrível, essa maravilha que leva poucos ingredientes e tem um preparo descomplicado, vai te conquistar e você vai querer fazer sempre! Confira a receita do Canal Cozinhando com a Ly, faça a magnífica mortadela caseira e surpreenda a todos!
Como fazer mortadela caseira
Para a receita de mortadela caseira, iremos esquentar uma panela no fogo com o azeite e juntaremos o alho, dourado. Acrescentaremos o filé de frango e temperaremos com sal, páprica e pimenta-do-reino, mexendo e colocando a cebola, a beterraba grande crua e o bacon picado, mexendo tudo de novo. Iremos entrar com a água, fechar a panela com a tampa e, quando começara chiar, contaremos 15 minutos. Desligaremos e esperaremos a pressão sair sozinha. Vamos abrir a panela, tirar o frango e reservar, deixando o caldo reservando também. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e desfrute da sua incrível mortadela caseira!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Ingredientes da receita de mortadela caseira
- 3 dentes de alho triturados
- 2 envelopes de gelatina incolor sem sabor (totalizando 24g)
- 150g de bacon picado + tirinhas de bacon com gordura (a gosto)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 quilo de filé de frango em pedaços
- 1 beterraba grande crua, descascada, e cortada em cubinhos + 1 beterraba média crua, picada
- 400ml de água
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sobremesa) de páprica doce
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Aqueça uma panela de pressão no fogo e acrescente o azeite e depois o alho triturado, deixando dourar.
- Entre com o filé de frango e junte: o sal, a páprica doce e a pimenta-do-reino. Misture e adicione a cebola, a beterraba grande crua e o bacon picado, misturando tudo novamente.
- Coloque a água, tampe, e assim que pegar pressão, marque 15 minutos.
- Após esse tempo, desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela, retire os pedaços de frango e reserve até esfriar. Deixe o caldo do cozimento reservado também.
- No liquidificador, bata o caldo do cozimento do frango com mais uma beterraba média crua, picada.
- Em uma tigelinha, coloque a gelatina incolor sem sabor e acrescente um pouco do caldo do cozimento do frango frio, e misture bem. Deixe hidratar por 2 minutos e depois leve ao micro-ondas por 20 segundos, para dissolver. Em seguida, reserve.
- No liquidificador, ponha parte do frango e um pouco do caldo. Vá batendo e acrescentando aos poucos, com o liquidificador ligado, mais frango e mais caldo, batendo continuamente, até terminar e obter uma massa bem cremosa.
- Junte a gelatina dissolvida e bata um pouco mais. Sua massa está pronta!
- Para dar o formato da mortadela, pegue um pote de plástico redondo de 12 cm de diâmetro, podendo ser outro pote que você tenha em casa ou uma garrafa pet cortada, limpa e vazia. Unte-o com azeite.
- Despeje parte da massa no pote e coloque algumas tiras de bacon e vá fazendo isso, sempre intercalando a massa e as tiras de bacon, terminando com a massa.
- Dê algumas batidinhas no pote, para evitar que fique com ar e cubra com plástico-filme.
- Leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas, ou preferencialmente até o dia seguinte.
- Após esse tempo, retire a mortadela do pote, sirva e saboreie sua apetitosa mortadela caseira!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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