O que você acha de preparar para a semana santa esse gostoso filé de tilápia, assado no forno, que une praticidade e sabor? Com economia e rapidez, esse peixe é saudável, nutritivo, bem temperado e vai deixar seu almoço ou jantar ainda mais delicioso! Não perca tempo, confira a receita do Canal Adilson Figueira, faça o espetacular filé de tilápia e conquiste a todos!
Como fazer filé de tilápia
Para a receita de filé de tilápia, colocaremos os filés de tilápia em um recipiente e temperaremos com: o alho amassado com a pimenta-de-cheiro, o suco de limão, a pimenta-do-reino, o sal, o tempero baiano e o lemon pepper. Misturaremos bem com as mãos, para o peixe pegar os temperos. Em um refratário ou forma, adicionaremos parte do molho de tomate, a metade dos tomates, a metade da cebola picada e a metade dos pimentões picados. Acomodaremos os filés de peixe marinados por cima e cobriremos com o que sobrou dos tomates, da cebola e dos pimentões, então concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e saboreie seu sensacional filé de tilápia!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Ingredientes da receita de filé de tilápia
- 1 colher (café) de sal
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 colher (café) de tempero baiano
- 4 filés de tilápia
- 2 tomates sem sementes, picados
- 5 dentes de alho amassados com uma pimenta-de-cheiro
- 2 pimentões pequenos picados (um vermelho e um amarelo)
- suco de 1 limão tahiti
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 sachê de molho de pronto de tomate
- 2 colheres (café) de lemon pepper
- 1 cebola grande picada
Modo de preparo
- Adicione os filés de tilápia numa vasilha e tempere com: o alho amassado com a pimenta-de-cheiro, o suco de 1 limão tahiti, 1 colher (café) de sal, a pimenta-do-reino, 1 colher (café) de tempero baiano e 2 colheres (café) de lemon pepper. Mexa bem com as mãos, para o peixe absorver os temperos.
- Em uma travessa refratária de vidro, ou em uma forma baixinha de alumínio, se preferir, faça uma “caminha” para o peixe. Para isso, no fundo dela, despeje um pouco de molho pronto de tomate, a metade dos tomates sem sementes, picados, a metade da cebola picada e a metade dos pimentões picados.
- Disponha os filés de peixe temperados sobre essa “caminha” e cubra com o que restou dos tomates, da cebola e dos pimentões. Despeje também o que sobrou do molho de tomate.
- Salpique com cheiro-verde picado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C, para assar por 30 a 40 minutos.
- Retire, polvilhe com mais cheiro-verde, sirva e desfrute do seu apetitoso filé de tilápia!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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