Faça para a família essa maravilha de iogurte natural caseiro, que além de muito gostoso e econômico, tem um preparo fácil! Utilizando 2 ingredientes, ele fica com uma cremosidade incomparável, nada devendo ao industrializado, podendo ser degustado com mel, granola, frutas ou geleia! Confira a receita do Canal Anelyse Martins, faça o divino iogurte natural caseiro e arrase!
Como fazer iogurte natural caseiro
Para a receita de iogurte natural caseiro, colocaremos o leite em uma panela, levaremos ao fogo alto e ficaremos de olho para aquecer entre 43 e 45°C, sem deixar ferver. Poderemos fazer um teste, pondo o dedo no leite e deixando por 10 segundos, se a temperatura estiver suportável, está certa. Apagaremos o fogo e juntaremos o iogurte natural integral, misturando bem. Passaremos a mistura para um refratário de vidro, tampamos e embrulharemos numa toalha de mesa, mantendo em um lugar quente e abafado por cerca de 8-12 horas. Finalizaremos a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e desfrute do seu irresistível iogurte natural caseiro!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Ingredientes da receita de iogurte natural caseiro
- 1 copinho de iogurte natural integral (170g)
- 1 litro de leite integral
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o leite integral, ligue em fogo alto e observe, pois não pode deixar ferver.
- A temperatura do leite deve estar entre 43 e 45°C. Se não tiver termômetro culinário, mergulhe seu dedo mindinho no leite e conte até 10, se suportar, está na temperatura correta.
- Desligue o fogo e acrescente o iogurte natural integral, mexendo bem com uma espátula.
- Transfira essa mistura para uma travessa refratária de vidro (18cm x 26cm), tampe e use uma toalha de mesa para embrulhar bem essa travessa, abafando-a.
- Mantenha num lugar abafado, quentinho e sem vento, como, por exemplo, dentro do forno ou micro-ondas desligado.
- Se você mora em uma cidade quente, 8 horas de descanso são suficientes, já se for num clima mais frio, deixe por 12 horas.
- Após esse tempo, retire a toalha, abra e observe se fermentou. Você verá que ainda não está muito consistente, é assim mesmo.
- Tampe novamente e leve à geladeira, por, pelo menos, 4 horas, para ganhar consistência.
- Decorrido esse tempo, seu maravilhoso iogurte natural estará pronto para ser degustado! Bom proveito!
Dicas adicionais:
Se desejar, você pode transformar esse iogurte natural caseiro já pronto, em um incrível iogurte grego ou um divino cream cheese!
Para o cream cheese, pegue um porta-filtro de café com um filtro de café dentro, apoie numa jarrinha e despeje seu iogurte natural caseiro no filtro. Cubra com papel-toalha e leve à geladeira, desta maneira, para escorrer o soro. Após 3 horas, tire o cream cheese do filtro, passe para um potinho, junte uma pitada de sal, misture e deixe gelar. Quanto mais tempo ficar na geladeira, mais consistente ficará.
Já para o iogurte grego, o procedimento é o mesmo do cream cheese, mas ficará dessorando por 2 horas na geladeira, depois disso estará pronto.
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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