Se você nunca provou um delicioso bolo de tapioca, não sabe o que está perdendo! Essa gostosura diferenciada, não leva ovo nem gelatina, bastando misturar os ingredientes, também não vai ao forno, sendo perfeito para servir bem geladinho e finalizar suas refeições! Confira a receita do Canal Adilson Figueira, faça ainda hoje o espetacular bolo de tapioca e surpreenda-se!
Como fazer bolo de tapioca
Para o bolo de tapioca, colocaremos o leite condensado no leite quente e mexeremos para dissolver. Acrescentaremos no leite: uma pitada de sal e o leite de coco, voltando a mexer. Numa tigela grande, adicionaremos a tapioca granulada, juntaremos o coco ralado e misturaremos. Despejaremos a mistura de leite nessa tigela da tapioca e misturaremos para incorporar. Untaremos com óleo uma forma de buraco no meio e passaremos a mistura do bolo para ela, com uma concha. Após esfriar, deixaremos gelar, por, pelo menos, 5 horas. Iremos desenformar, banhar com leite de coco e salpicar coco ralado. Sirva e aproveite seu maravilhoso bolo de tapioca!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Ingredientes da receita de bolo de tapioca
- 100g de coco ralado fino
- 800ml de leite integral quente
- 500g de tapioca granulada (não é aquela usada para frigideira)
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 caixinha de leite condensado (395g) ou 2 xícaras (chá) de açúcar
- uma pitadinha de sal
- 50g de coco ralado (para a cobertura)
- ½ caixinha de leite condensado (para a cobertura)
Modo de preparo
- Despeje o leite condensado no leite quente e misture bem, para dissolver. Se preferir, substitua o leite condensado por 2 xícaras (chá) de açúcar.
- Junte nesse leite: uma pitadinha de sal e o leite de coco, tornando a misturar.
- Em uma vasilha espaçosa, coloque a tapioca granulada, acrescente o coco ralado e mexa, para misturar.
- Coloque toda a mistura de leite nessa vasilha da tapioca e mexa para integrar tudo.
- Unte uma forma de furo central com óleo e em seguida passe papel-toalha para tirar o excesso.
- Com o auxílio de uma concha, transfira toda a mistura para a forma e mexa com uma colher. Aguarde esfriar um pouco.
- Leve à geladeira e mantenha por, no mínimo, 5 horas, ou preferencialmente, até o dia seguinte.
- Retire, passe uma faquinha sem serra na lateral toda da forma e no centro para ajudar a soltar, dê umas batidinhas com as mãos e desenforme.
- Regue com leite condensado e polvilhe coco ralado sobre o bolo.
- Sirva e desfrute do seu fantástico bolo de tapioca!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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