A receita de batata portuguesa que o canal receitas do Will nos apresenta, além de ser fácil e deliciosa, é uma excelente sugestão para servir como acompanhamento de um almoço ou jantar. Siga o passo a passo dessa delicia e faça a mais suculenta batata portuguesa da sua vida!
Como fazer batata portuguesa
Para fazer batata portuguesa iremos precisar para as batatas, de água fervente, e sal. Para as cebolas, vamos utilizar, vinagre e manteiga. Para o molho da batata portuguesa vamos precisar de requeijão, leite, farinha de trigo, manteiga, queijo parmesão ralado, sal, pimenta do reino e noz moscada. Para a montagem da batata portuguesa iremos utilizar ovos cozidos, mussarela, presunto, tomate e azeitonas. Para dar continuidade na receita de batata portuguesa teremos que seguir corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos, para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só saborear essa suculenta batata portuguesa!
Veja como é fácil preparar, vou te mostrar o passo a passo e todos os ingredientes para preparar essa saborosa receita. Garanto que você vai colocar essa entre as suas favoritas, não tem como errar, basta seguir o modo de preparo abaixo que vai dar tudo certo. Não vai sobrar nada depois que verem ela na mesa, é amor à primeira mordida. Se quiser dar o seu toque vai ficar mais saborosa ainda, nós conte nos comentários o que fez para que todo mundo teste também. Obrigada por visitar nosso site.
Ingredientes da receita de batata portuguesa
Para as cebolas
- 2 colheres(sopa) de vinagre
- 1 colher(sopa) de manteiga
- 1 cebola em rodelas
Para as batatas
- 4 batatas cortadas em rodelas
- Sal a gosto
- Água fervente o quanto baste
Para o molho branco
- 1 copo de requeijão
- 400 ml de leite
- 2 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres(sopa) de manteiga
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Para a montagem
- 3 ovos cozidos
- 100 gramas de mussarela
- 200 gramas de presunto ralado
- Tomate e azeitonas a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
Das cebolas
- Na panela em fogo médio, coloque a manteiga, as cebolas em rodelas, e o vinagre, misture bem para agregar e deixe refogar até murchar um pouco.
- Retire do fogo e reserve.
Das batatas
- Numa panela coloque a água fervente, o sal, as batatas em rodelas, leve em fogo médio e deixe cozinhar até ficar al dente. Retire do fogo, escorra toda a água e reserve.
Do molho branco
- Coloque na panela a manteiga, leve em fogo médio, deixe derreter, adicione a farinha de trigo e misture bem até formar uma pastinha.
- Adicione o leite, mexa para agregar, deixe no fogo, mexendo sempre até ferver e engrossar.
- Acrescente o requeijão, o sal, a pimenta do reino, a noz moscada e o queijo parmesão ralado, misture bem para incorporar os ingredientes, deixe cozinhar por 2 minutos e retire do fogo.
Montagem
- Num refratário untado com azeite, coloque as batatas, o molho branco, as cebolas e o presunto ralado.
- Coloque também as azeitonas fatiadas, o queijo parmesão ralado, e a mussarela ralada. Finalize com os ovos cozidos em rodelas, salsinha e tomate cereja a gosto.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 15-20 minutos.
- Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de batata portuguesa!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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