Costela na panela de pressão é um prato clássico que pode parecer desafiador à primeira vista, mas com a técnica certa, você pode transformar a costela bovina em uma delícia suculenta. Siga a receita do canal Isamara Amâncio e faça a melhor costela na panela de pressão da sua vida!
Como fazer costela na panela de pressão
Para fazer costela na panela de pressão vamos precisar para a costela, de cebola picada, costela bovina, pimentão verde, salsinha, cebolinha, alho ralado, óleo, orégano, chimichurri, sal, pimenta do reino. Para o pirão da costela na panela de pressão iremos precisar de água, farinha de mandioca e sal. Para a farofa da costela na panela de pressão vamos utilizar farinha de mandioca, temperos do cozimento da carne e sal. Teremos que seguir corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos, para que o resultado final da receita de costela na panela de pressão seja um sucesso. Depois disso é só saborear cada porção suculenta dessa delícia de costela na panela de pressão!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Ingredientes da receita de costela na panela de pressão
Para a costela
- 5 xícaras (chá) de cebola picada
- 1 e ½ kg de costela (costela minga ou ponta de agulha – é a costela do peito)
- ½ xícara (chá) de pimentão verde picado
- ¼ xícara (chá) de salsinha picada
- ¼ xícara (chá) de cebolinha picada
- 2 colheres (sopa) rasas de alho ralado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de orégano
- ½ colher (sopa) rasa de chimichurri
- ½ colher (sopa) rasa de sal
- ½ colher (chá) rasa de pimenta do reino
Para o pirão
- 4 xícaras + ou – de água fria até dar a textura
- 1 xícara(chá) do caldo coado do cozimento da carne
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de água fria
- Sal a gosto
Para a farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sobras dos temperos do cozimento da carne
- ¼ colher (chá) rasa de sal
Modo de preparo
Da costela
- Na panela de pressão, coloque o óleo, leve em fogo baixo, deixe aquecer e coloque os pedaços de costela bovina e deixe dourar bem. Retire da panela e reserve numa vasilha.
- Disponha na panela a cebola picada, e monte uma caminha no fundo da panela com a cebola.
- Coloque toda a carne por cima, o sal, o alho, a pimenta do reino, o orégano, o chimichurri, o pimentão verde, a salsinha, a cebolinha e o caldo da carne que ficou na vasilha. Misture bem para incorporar todos os ingredientes.
- Tampe a panela, e assim que levantar pressão, deixe cozinhar por 40 minutos. Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente.
- Depois disso, retire os pedaços de costela da panela, disponha numa tigela, e passe o caldo do cozimento pela peneira e reserve num recipiente o caldo, e em outro os temperos.
Do pirão
- Coloque o caldo do cozimento coado e frio (1 xícara de chá) numa panela, adicione o sal, a água fria (1 xícara de chá) e misture bem.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar, vá acrescentando água até atingir o ponto que preferir do pirão. Ajuste o sal e retire do fogo.
Da farofa
- Numa panela coloque os temperos do caldo do cozimento que foi coado, a farinha de mandioca e o sal, misture bem.
- Leve em fogo baixo, mexendo sempre até obter uma farofa úmida e homogênea.
- Retire do fogo, disponha num prato, e adicione o pirão.
- E agora é só servir e se deliciar com essa delicia de costela na panela de pressão!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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