Publicidade
Pular para o conteúdo
Publicidade

Cuca gaúcha receita que aprendi com padeiro gaúcho da melhor cuca do Rio Grande do Sul

Publicidade

Com a maravilhosa receita de cuca, você vai aprender a preparar essa delícia, bem tradicional na região Sul do nosso país, que também recebe o nome de cuca gaúcha. Seguindo algumas etapas, você faz essa gostosura que, além da massa macia e saborosa, acompanha uma farofa de manteiga crocante divina. Confira a receita e faça hoje mesmo!

Publicidade

Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.

Publicidade

Como fazer cuca gaúcha

Para a receita de cuca gaúcha, inicialmente vamos preparar a esponja, responsável por fazer o fermento agir e crescer, depois a farofa, em seguida a massa, a cola e finalmente a montagem. Em seguida, passado o tempo necessário para crescimento, vamos levar para assar por cerca de 45 a 60 minutos. Finalmente, vamos esperar amornar para desenformar. Sirva sua saborosa cuca gaúcha e aprecie essa maravilha, bom apetite!

Publicidade

Ingredientes da receita de cuca gaúcha

Para a esponja

  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 20g de fermento biológico seco (ou 50g de fermento fresco)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 150 ml de leite integral morno

Para a massa

  • 2 ovos + 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de sal

Para a farofa

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Para a colinha

  • 1 clara de ovo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
Publicidade

Modo de preparo

Da esponja

  1. Pegue um pote com tampa, coloque o açúcar e o fermento seco ou o fresco e misture bem.
  2. Junte a farinha de trigo e o leite morno (é necessário que esteja de morno para frio).
  3. Misture tudo para incorporar, tampe o pote e deixe descansar por 15-30 minutos, para o fermento crescer.

Da farofa

  1. Pegue uma vasilha, coloque e misture bem: a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga, esfarelando com as mãos até formar uma areia grossa. Reserve.

Da massa

  1. Em uma bacia, coloque: o fermento já crescido, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
  2. Com uma colher, misture bem, e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem a cada adição.
  3. Quando a massa estiver mais firme, transfira para uma bancada enfarinhada e sove um pouco mais, até que desgrude das mãos. Esse é o ponto correto.
  4. Após dividi-la, modele a massa e transfira para a forma de bolo inglês (30cm x 10cm) untada com manteiga.
  5. Cubra com um guardanapo limpo e deixe crescer por aproximadamente 50 minutos.

Da colinha

  1. Coloque em uma tigela a clara e o açúcar, misture e mexa bem até dissolver tudo. Essa mistura será utilizada para colar a farofa na superfície da massa.

Montagem

  1. Nesse momento, se você quiser, poderá rechear a cuca gaúcha com doce de leite, chocolate, goiabada e outros. Basta abrir a massa, rechear e modelar novamente.
  2. Agora passe a colinha em toda a superfície da massa, e coloque a farofa, espalhando bem para que fique uniforme.
  3. Aguarde descansar de novo, coberta com um guardanapo, por mais 1 hora.
  4. Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 45-60 minutos ou até que fique douradinha.
  5. Retire do forno e espere amornar para depois desenformar e servir sua deliciosa cuca gaúcha!
Publicidade

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

Publicidade

Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Publicidade

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

Publicidade

Você pode gostar dessas receitas também:

Marcações:
Publicidade