Se você quer aprender a preparar em casa um saboroso queijo caseiro, sem complicação, que dá certo, vai adorar essa receitinha incrível, com todas as dicas e um passo a passo detalhado! Econômico e delicioso, você vai querer fazer sempre essa gostosura de queijo! Confira a receita do Canal Adilson Figueira e faça o maravilhoso queijo caseiro, que será um sucesso em sua mesa!
Como fazer queijo caseiro
Para a receita de queijo caseiro, colocaremos o leite em fogo médio numa panela e logo que começar a subir, mexeremos ligeiramente com uma espátula, para não derramar, apagando o fogo. Tiraremos do fogo e esperaremos uns 5 minutos para dar uma esfriada.juntaremos o vinagre e misturarmos, nessa etapa o leite irá talhar. Permaneceremos misturando por mais uns 2 minutos, e depois deixaremos descansar durante mais 3 minutos. Passado esse tempo, iremos tirar e eliminar parte do soro. Acrescentaremos o sal e tornaremos a misturar. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie seu gostoso queijo caseiro!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Ingredientes da receita de queijo caseiro
- 1 e ½ colher (café) de sal
- 2 litros de leite integral
- 10 colheres (sopa) de vinagre (110ml)
- ½ litro de água limpa misturada com 1 colher (café) de sal (para a salmoura)
Modo de preparo
- Leve ao fogo médio uma panela com o leite e assim que levantar fervura, mexa rapidamente com uma espátula para não derramar e desligue o fogo.
- Retire do fogo e aguarde uns 5 minutos para esfriar um pouco, acrescente o vinagre, mexa e você verá que o leite talhou.
- Continue mexendo por cerca de 1-2 minutos e em seguida mantenha em repouso por mais uns 3 minutos.
- Após esse tempo, tire e descarte algumas conchas de soro, junte o sal e mexa novamente.
- Para escorrer o soro, disponha uma peneira com um guardanapo limpo sobre uma panela e despeje a massa do queijo com o soro. Mexa um pouco com uma espátula e descarte o soro da panela.
- Mantenha a massa do queijo no guardanapo sobre a peneira na panela
- Despeje a mistura de água e sal (salmoura) aos poucos, mexendo com a espátula por cima da massa do queijo, para lavar e eliminar qualquer resquício do sabor de vinagre. Depois isso, prove e acerte o sal, se necessário.
- Nesse momento, se desejar um queijo temperado, acrescente: pimenta-calabresa, ervas finas, etc., e misture.
- Na sequência, feche o guardanapo com a massa do queijo e vá espremendo bem manualmente, por cima da peneira, para tirar mais soro. Mais uma vez prove e corrija o sal, se for preciso.
- Para dar o formato ao queijo, pegue um pano de prato limpinho e seco, dobre-o duas vezes e disponha no fundo de uma vasilha redonda, ou do formato que você deseja que o seu queijo adquira.
- Transfira a massinha do queijo para essa vasilha forrada e vá apertando com as costas de uma colher, para alisar e compactar.
- Tampe com as sobras do próprio guardanapo e leve à geladeira, por, no mínimo, 3 horas, ou preferencialmente, de um dia para o outro.
- Decorrido esse tempo, retire cuidadosamente o queijo do guardanapo, passe para um prato, sirva e deguste seu fantástico queijo caseiro!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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