Ninguém resiste a um delicioso pão caseiro, que espalha o aroma pela casa, servido quentinho com manteiga ao sair do forno, não é mesmo? Essa maravilha de pão que utiliza poucos ingredientes e tem um bom rendimento, vai alegrar o seu café da manhã ou lanche da tarde! Confira a receita do Canal Culinária em Casa, faça o sensacional pão caseiro e prepare-se para os elogios!
Como fazer pão caseiro
Para o pão caseiro, com um preparo simples, colocaremos na tigela da batedeira planetária ou numa vasilha, se formos fazer manualmente: o leite morno, os ovos, o leite em pó, o açúcar, o fermento biológico seco e iremos bater durante 30 segundos, somente para misturar. Ou bateremos com um fouet, manualmente. Juntaremos a farinha na tigela e ligaremos a batedeira, sovando por 10 minutos. No caso de sovarmos à mão, vamos pôr a farinha gradualmente, até acabar e sovaremos por 15 minutos. Incluiremos a manteiga e mexeremos por mais uns 5 minutos, na batedeira ou à mão. Concluiremos a receita seguindo o passo em passo. Sirva e aprecie seu magnífico pão caseiro!
Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 1 ovo inteiro misturado com 1 colher (sopa) de leite (para pincelar)
- 10g fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 100g de açúcar
- 1 colher (sopa) de leite integral
- 2 ovos inteiros
- 200g de manteiga em ponto de pomada
- 500 kg de farinha de trigo sem fermento
- 100ml de leite integral morno (não pode ser quente)
Modo de preparo
- Para ativar o glúten da farinha de trigo, essa massa precisará ser sovada por 10-15 minutos. Se você tiver uma batedeira planetária, utilize-a, com o batedor gancho, para massas pesadas, caso contrário faça manualmente.
- Na tigela da batedeira, adicione: o leite morno, os ovos, o leite em pó, o açúcar, o fermento biológico seco e bata por 30 segundos, apenas para misturar. Se estiver fazendo à mão, bata com um fouet.
- Acrescente a farinha na tigela e ligue a batedeira, deixando sovar por 10 minutos. Se for sovar à mão, vá juntando a farinha aos poucos, até terminar e sove por 15 minutos.
- Em seguida, ponha a manteiga e misture por mais uns 5 minutos, na batedeira ou manualmente.
- Deixe a massa descansar por 20 minutos.
- Depois, unte uma bancada com manteiga, transfira a massa que estará bem elástica para ela, estique levemente com o rolo.
- Divida a massa em porções. Se tiver balança culinária, deixe cada uma com 70g, se não tiver procure deixar todas do mesmo tamanho.
- Estique cada porção com o rolo e enrole os pãezinhos e acomode-os numa forma retangular grande, untada e enfarinhada, deixando cerca de 1cm de distância entre eles.
- Deixe crescer apenas para dobrar de volume. Não deixe crescer demais para não murchar.
- Na sequência, tire a película da gema e bata o ovo com o leite numa tigelinha, usando essa misturinha para pincelar os pães.
- Leve parar assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar, sirva e delicie-se com seu espetacular pão caseiro!
Rendimento: de 14 a 15 pãezinhos.
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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